icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina57巻9号

2020年08月発行

文献概要

特集 患者満足度の高い便秘診療 便秘を治療する

便秘患者への食事指導はどうすべきか

著者: 新妻京子1 松島誠2 黒水丈次2

所属機関: 1恵仁会松島病院大腸肛門病センター栄養科 2恵仁会松島病院大腸肛門病センター

ページ範囲:P.1459 - P.1465

文献購入ページに移動
Point
◎便秘の食事指導は患者の年齢や生活習慣などにより個々に対応が必要である.
◎野菜の摂取量ではなく,食物繊維の摂取量が排便改善には重要である.
◎適切な水分摂取により排便コントロールは可能である.
◎発酵食品は毎日少しずつ継続して摂取することが必要である.

参考文献

1)厚生労働省:健康日本21目標値一覧 https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/t2a.html(2020年6月閲覧)
2)厚生労働省:平成30年「国民健康・栄養調査」の結果,2020 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08789.html(2020年6月閲覧)
3)文部科学省 科学技術・学術審議会 資源調査分科会(編):日本食品標準成分表 2015年版(七訂),2015 https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365297.htm(2020年6月閲覧)
4)日本食物繊維学会(監),日本食物繊維学会 編集委員会(編):食物繊維—基礎と応用,第一出版,2008

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?