文献詳細
文献概要
特集 外来で出会うアレルギー疾患—Total Allergist入門 専門医が答えるアレルギー疾患におけるQuestion
食物アレルギーにおける食事制限はどう指導すればよいですか?
著者: 佐藤さくら1
所属機関: 1国立病院機構相模原病院臨床研究センター病態総合研究部
ページ範囲:P.318 - P.321
文献購入ページに移動Answer
アレルゲンが含まれる食品について正しい情報を伝え,加工食品などは症状なく食べられる場合には,“食べられる範囲”を具体的に示すとよい.
アレルゲンが含まれる食品について正しい情報を伝え,加工食品などは症状なく食べられる場合には,“食べられる範囲”を具体的に示すとよい.
参考文献
1)海老澤元宏,他(監),日本小児アレルギー学会 食物アレルギー委員会(編):食物アレルギー診療ガイドライン2016,協和企画,2016
2)海老澤元宏,他:食物アレルギーの診療の手引き2017 https://www.foodallergy.jp/care-guide/(2021年1月閲覧)
3)海老澤元宏,他:食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017 https://www.foodallergy.jp/tebiki/(2021年1月閲覧)
4)竹井真理,他:牛乳アレルギー児に対する食品用乳糖の食物経口負荷試験の検討.日小児アレルギー会誌29:649-654, 2015
掲載誌情報