icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina58巻7号

2021年06月発行

特集 “のど・はな・みみ”の内科学

口腔

味覚障害の鑑別と治療

著者: 生井明浩1

所属機関: 1はくらく耳鼻咽喉科・アレルギー科クリニック

ページ範囲:P.972 - P.976

文献概要

Point
◎常に薬剤が原因である可能性を念頭に置く.
◎他疾患と同様,多種の原因が絡み合う場合も多い.
◎4基本味(甘,塩,酸,苦)以外の機能評価は難しい.
◎治療前から血清亜鉛(できれば血清銅,血清鉄も)を経時的に測定する.

参考文献

1)Hamada N, et al:Characteristics of 2278 patients visiting the Nihon University Hospital Taste Clinic over a 10-year period with special reference to age and sex distributions. Acta Otolaryngol Suppl 546:7-15, 2002
2)愛場庸雅:味覚障害患者の動向.阪上雅史(編):耳鼻咽喉科診療プラクティス12—嗅覚・味覚障害の臨床最前線,pp88-91,文光堂,2003
3)冨田 寛:味覚障害治療の現況.JOHNS 18:871-877, 2002
4)坂口明子,他:味覚障害105例の原因と治療に関する検討.日耳鼻会報116:77-82, 2013
5)三輪高喜:味覚障害の疫学と臨床像.耳鼻・頭頸外科87:626-633, 2015
6)厚生労働省:重篤副作用疾患別対応マニュアル—薬物性味覚障害,2011 https://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm1104003.pdf(2021年4月閲覧)
7)Li YC, et al:The neuroinvasive potential of SARS-CoV2 may play a role in the respiratory failure of COVID-19 patients. J Med Virol, 2020(PMID:32104915)
8)生井明浩:味覚障害「味がよくわかりません」「変な味がします」.medicina 54:837-841, 2017
9)大井正志,他:亜鉛内服療法による血中微量金属および電解質の変動について.微量金属代謝9:27-31, 1981
10)生井明浩:味覚障害の診断.日医雑誌142:2641-2644, 2014

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら