1)日本高血圧学会高血圧治療ガイドライン作成委員会:高血圧診療ガイドライン2019.pp. 64-66 https://www.jpnsh.jp/data/jsh2019/JSH2019_noprint.pdf(2022年6月閲覧)
2)厚生労働省:令和元年 国民健康・栄養調査 第1部 栄養素摂取状況調査の結果.pp. 71, 73, 76 https://www.mhlw.go.jp/content/000711006.pdf(2022年6月閲覧)
3)日本高血圧学会:さあ,減塩!〜減塩・栄養委員会から一般のみなさまへ https://www.jpnsh.jp/general_salt.html(2022年6月閲覧)
4)「日本人の食事摂取基準」策定検討会:日本人の食事摂取基準(2020年版).pp. 273-277
5)Appel LJ, et al;DASH Collaborative Research Group:A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. N Engl J Med 336:1117-1124, 1997
6)Sacks FM, et al;DASH-Sodium Collaborative Research Group:Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approach to Stop Hypertension(DASH)diet. N Engl J Med 344:3-10, 2001
7)メタボリックシンドローム診断基準検討委員会:メタボリックシンドロームの定義と診断基準.日内会誌94:794-809, 2005