文献詳細
文献概要
治療のポイント
腎臓と香辛料
著者: 阿部達夫1
所属機関: 1東邦大・内科
ページ範囲:P.549 - P.550
文献購入ページに移動香辛料は必ずしも禁忌ではない
香辛料には強香辛料と弱香辛料とがあり,カラシ,唐ガラシ,ワサビ,コショウ,ショウガ,サンショウなどは前者に属し,大根オロシ,セロリ,ネギ,ラッキョウ,セリ,ミツ葉,茸類などは後者に属する.香辛料は調味料のひとつで,熱量源とはならないが,その使用により食事の風味をまし,食欲を亢進させる.とかく腎臓食は食塩その他の制限により不味になるので、香辛料を適宜に使用しうれば好都合といわねばならぬ.
香辛料には強香辛料と弱香辛料とがあり,カラシ,唐ガラシ,ワサビ,コショウ,ショウガ,サンショウなどは前者に属し,大根オロシ,セロリ,ネギ,ラッキョウ,セリ,ミツ葉,茸類などは後者に属する.香辛料は調味料のひとつで,熱量源とはならないが,その使用により食事の風味をまし,食欲を亢進させる.とかく腎臓食は食塩その他の制限により不味になるので、香辛料を適宜に使用しうれば好都合といわねばならぬ.
掲載誌情報