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文献概要
特集 症例から読み解く—高齢者診療ステップアップ QOL向上のための非薬物療法
独居高齢者にお勧めの食事指導
著者: 宮内眞弓1
所属機関: 1東京聖栄大学健康栄養学部管理栄養学科臨床栄養学研究室
ページ範囲:P.1408 - P.1411
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◎独居高齢者の食事は,食べる内容をチェックすることが重要である.
◎蛋白質の不足はフレイルの引き金になる.
◎缶詰や冷凍食品の利用などで簡単に作れるものを増やし,食事を作ることに興味をもってもらう.
◎便利グッズなどを使うことで,食事作りが楽にできる.
◎料理に決まりはない.自分の好きに作り,食べることが一番である.
◎独居高齢者の食事は,食べる内容をチェックすることが重要である.
◎蛋白質の不足はフレイルの引き金になる.
◎缶詰や冷凍食品の利用などで簡単に作れるものを増やし,食事を作ることに興味をもってもらう.
◎便利グッズなどを使うことで,食事作りが楽にできる.
◎料理に決まりはない.自分の好きに作り,食べることが一番である.
参考文献
1)総務省統計局:令和2年国勢調査 人口等基本集計結果 結果の概要. https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2020/kekka/pdf/outline_01.pdf(2023年3月閲覧)
2)厚生労働省:令和元年国民健康・栄養調査結果の概要. https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000687163.pdf(2023年3月閲覧)
3)新開省二:高齢者の低栄養の現状とその予防.医事新報4615:71-77, 2012
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10)内閣府:平成29年 高齢者の健康に関する調査結果(全体版). https://www8.cao.go.jp/kourei/ishiki/h29/zentai/pdf/sec_2_2.pdf(2023年4月閲覧)
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