1)総務省統計局:令和2年国勢調査 人口等基本集計結果 結果の概要. https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2020/kekka/pdf/outline_01.pdf(2023年3月閲覧)
2)厚生労働省:令和元年国民健康・栄養調査結果の概要. https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000687163.pdf(2023年3月閲覧)
3)新開省二:高齢者の低栄養の現状とその予防.医事新報4615:71-77, 2012
4)Coelho-Júnior HJ, et al:Low protein intake is associated with frailty in older adults;A systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrients 10:1334, 2018
5)Lorenzo-López L, et al:Nutritional determinants of frailty in older adults;A systematic review. BMC Geriatr 17:108, 2017
6)Yokoyama Y, et al:Association of dietary variety with body composition and physical function in community-dwelling elderly Japanese. J Nutr Health Aging 20:691-696, 2016
7)食事摂取基準の実践・運用を考える会(編):日本人の食事摂取基準(2020年版)の実践・運用 第2版,第一出版,2020
8)難波敦子,他:コンビニエンス・ストアーの利用の実態と食生活状況.栄養誌59:135-145, 2001
9)相原洋子:75歳以上高齢者の社会要因,食と栄養情報と食品摂取の多様性.老年社会科学34:394-402, 2012
10)内閣府:平成29年 高齢者の健康に関する調査結果(全体版). https://www8.cao.go.jp/kourei/ishiki/h29/zentai/pdf/sec_2_2.pdf(2023年4月閲覧)