文献詳細
文献概要
研究
脳神経外科領域患者の栄養評価
著者: 山中千恵1
所属機関: 1広島大学脳神経外科
ページ範囲:P.703 - P.709
文献購入ページに移動I.はじめに
脳神経外科領域においては,神経学的重症度によって栄養管理方法を考慮する必要がある.しかし従来より脳神経外科疾患患者における栄養評価に関する報告は少なく,栄養管理の指針は確立していない.著者は1)栄養投与量,2)神経学的重症度と栄養評価の関係,3)疾患と栄養評価の関係,に重点をおき,脳神経外科疾患の病態に応じた栄養評価とそれに基づいた適正な栄養管理方法を研究目的として検討し報告する.
脳神経外科領域においては,神経学的重症度によって栄養管理方法を考慮する必要がある.しかし従来より脳神経外科疾患患者における栄養評価に関する報告は少なく,栄養管理の指針は確立していない.著者は1)栄養投与量,2)神経学的重症度と栄養評価の関係,3)疾患と栄養評価の関係,に重点をおき,脳神経外科疾患の病態に応じた栄養評価とそれに基づいた適正な栄養管理方法を研究目的として検討し報告する.
掲載誌情報