文献詳細
文献概要
研究
経皮内視鏡的胃瘻造設術—脳神経外科患者の長期栄養管理における経験
著者: 和田太郎1 田中允2 宮崎直之2 長谷川恭久3 岩谷慶照3 勢馬佳彦3 柿木啓太郎3 玉木紀彦3
所属機関: 1兵庫県立柏原病院脳神経外科 2兵庫県立柏原病院外科 3神戸大学脳神経外科
ページ範囲:P.873 - P.877
文献購入ページに移動脳神経外科領域では意識低下,経口摂取不能に陥り,長期の栄養管理を要する患者が多い.中心静脈栄養,経鼻胃管栄養が中心であったが,感染や苦痛を中心とする合併症が問題である,そこでわれわれはこれらの患者に対し経皮内視鏡的胃瘻造設術percutaneous endoscopic gastrostomy(PEG)を行い,良好な結果を得ているので報告する.
掲載誌情報