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文献詳細

雑誌文献

検査と技術1巻3号

1973年06月発行

文献概要

技術講座 細菌

滅菌と消毒・1

著者: 小栗豊子1

所属機関: 1順大病院中検

ページ範囲:P.64 - P.65

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 微生物検査室(または研究室)では種々の微生物を取り扱っており,ここで働く人々は絶えず感染の危険にさらされている.また空中,机上などには種々の微生物が生存しており,これらが微生物検査の妨げになることも少なくない.滅菌と消毒とは,微生物検査に携わる人々が安全にかつ正確な実験成績を得るためにも,欠くことのできない操作である.
 すなわち滅菌とは生存している微生物すべてを殺菌または除去して無菌の状態にすることで,滅菌された物件には生きた微生物が見いだされてはならない.一方消毒とは,病原微生物を殺すかまたは感染を起こすに至らない状態に弱めるための操作である.たとえば解剖器具などは一定時間沸騰水中で煮沸後使用するが,この場合には自然界に広く分布しており熱に対して抵抗性の強い枯草菌の芽胞は死滅しない可能性が強い.すなわちこの条件では黄色ブドウ球菌,チフス菌などは殺すことができても,一部の非病原菌は生存しているかもしれない.したがってこの操作は完全な殺菌を果たしえないので,消毒(煮沸消毒)法の一種であり滅菌法ではない.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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