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文献詳細

雑誌文献

検査と技術1巻4号

1973年07月発行

文献概要

臨床検査技師のための 化学

化学反応・4 酸・塩基反応(2)

著者: 吉田光孝1

所属機関: 1東邦大理学部

ページ範囲:P.28 - P.31

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 私たちは身近にすっぱい味のあるものを知っている.まず,レモン・ミカン類やブドウなどがあげられる.これらはそれぞれクエン酸や酒石酸などの有機酸によることが知られている.すっぱい味がするものを酸であるとして,酸とは何かなどの定義については前回に述べてきたので,次に酸・塩基の量や強さをどのようにしてとらえるか,その共通性質について考えていこう.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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