文献詳細
基礎実習講座
文献概要
凍結乾燥とは字句のとおり,試料水溶液を凍結させ,その凍結物から水分を水蒸気圧以下に減圧して除去し,乾燥することで,分解しやすい物質を低温で迅速に乾燥して保存する目的で行われる.
わが国において古くから行われている寒天や高野豆腐の製法も,広い意味で凍結乾燥法である.
わが国において古くから行われている寒天や高野豆腐の製法も,広い意味で凍結乾燥法である.
掲載誌情報
基礎実習講座
文献概要
掲載誌情報
本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。
※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら