icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術14巻7号

1986年06月発行

私たちの本棚

食べることの喜びと楽しみ—食の文化考/—大塚 滋 著—食の生活学—平野 雅章 著

著者: 松尾収二1

所属機関: 1天理よろづ相談所病院臨床病理部

ページ範囲:P.796 - P.796

文献概要

 私はグルメではない.私は最近,検査室にいながら食品衛生について若干の仕事をする機会があり,食べ物に興味を持つようになった.
 ところで,私は食べ物といえば即,厨房が浮かび,女性の扱うものだというイメージが強かった.食べ物に文句を言わない,食卓に出されたものを喜んで食べる,という躾を受け,母親の手料理を黙々と食べた.だから,とんと食べ物の本など読んだことがなかった.毎日毎日食べ物を口にしながら,食べ物に関する知識はなにもないし,料理も知らない.このようなことから私にはこの本がおもしろく,粋な味のする本であった.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら