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文献詳細

雑誌文献

検査と技術15巻2号

1987年02月発行

文献概要

検査法の基礎理論 なぜこうなるの?

アミラーゼ

著者: 上田智1 木村丹1

所属機関: 1川崎医科大学検査診断学

ページ範囲:P.129 - P.132

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 アミラーゼは,デンプン,デキストリン,グリコゲンなどの多糖類を加水分解して,二糖類であるマルトース(麦芽糖)を作る酵素である.
 血中にデンプンを分解するdiastase(アミラーゼ)が存在することがMagendie(1846)により報告され,1908年にはWohlgemuthにより新しいアミラーゼ活性測定法が開発され,このヨードデンプン法による血中・尿中アミラーゼ測定法は,特異性と感度の点から画期的な測定法と評価された.さらにWohlgemuthにより動物実験で膵管結紮による血中アミラーゼの上昇が証明されて,膵疾患と本酵素との関連性が明らかになり,Wohlgemuth法によるアミラーゼ測定法が広く世界的に応用されるようになった.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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