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文献詳細

雑誌文献

検査と技術15巻4号

1987年04月発行

文献概要

技術講座 生化学

リン脂質の測定法

著者: 仁科甫啓1

所属機関: 1虎の門病院臨床化学検査部

ページ範囲:P.333 - P.337

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リン脂質とは
 血清リン脂質は肝臓で生合成され,血液中には蛋白と結合した可溶性のリポ蛋白の形で存在している.このリン脂質はコレステロールとは違い,一つの化合物を指すのでなく,図1に示したように,レシチン,スインゴミエリン,リゾレシチン,ホスファチジルエタノールアミンなどのいくつかのリン酸エステルの化合物の混合体の総称である.これらの化合物はおよそ65:15:10:5から成っている1)
 図1の構造式からも明らかなように,これらの化合物中のリン含有量やコリン含有量はそれぞれの化合物によって異なっているため,リン脂質測定では化学法であれ酵素法であれ,ある程度のあいまいさが残ってしまう.そのため,かつてはリン脂質濃度は無機リン量で表示され,正常値も6〜12mgiP/dlなどと表現された.最近では他の脂質分析との対比の必要性から,無機リン値を25倍したレシチン換算値が用いられてきている.しかし,ここで注意しなくてはいけないことは,レシチンといってもエスエル形成している高級脂肪酸の種類によって分子量が異なってしまい,レシチンの分子量も規定できないため,レシチン換算値といってもあいまいさが残ってしまう点である.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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