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文献詳細

雑誌文献

検査と技術18巻1号

1990年01月発行

文献概要

技術講座 生化学

クレアチニンの酵素法

著者: 安原正善1 山西八朗1 井山茂1

所属機関: 1大阪大学医学部附属病院中央臨床検査部

ページ範囲:P.31 - P.38

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サマリー
 近年,酵素精製技術の向上とともに測定試薬として酵素を利用した方法が数多く臨床検査の領域で普及してきた.クレアチニン測定もここ数年の間に急速にいろいろな測定系が開発され,各社でキット化されている.酵素の特異性に関しては周知のごとくであるが,導く測定系によっては試料中の共存物質に干渉を受ける場合がある.
 本稿では数種の代表的なクレアチニン測定法を例にとり,測定時の取り扱いかたや注意点を中心に概説した.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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