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文献詳細

雑誌文献

検査と技術2巻1号

1974年01月発行

最近の検査技術

アイソエンザイム

著者: 中山年正1

所属機関: 1虎の門病院臨床化学検査部

ページ範囲:P.33 - P.36

文献概要

アイソエンザイムとは何か
 生体の中には実に多数の酵素が存在し,生体触媒として多くの化学反応をつかさどっている.消化腺から分泌される加水分解酵素群は,酵素のうちでも最も古くから知られ私たちにもなじみ深いもので,アミラーゼ,リパーゼ,あるいは種々のタンパク分解酵素などがある.アミラーゼは唾液腺と膵臓にそれぞれ独立に分布し食物の消化吸収に寄与しているが,このアミラーゼのように同じ酵素作用を働きながら同一個体で分布の異なる酵素は,単一でなく互いに異なった物質(酵素タンパク質)ではないかという疑問は,すでに30年以上も前からWarburgを始め多くの研究者により提唱されていた.しかし,唾液と膵液のアミラーゼが電気泳動により分離されて互いに異なったタンパク質であることがわかったのはごく最近のことである.
 アミラーゼと同様にえんえんとした研究が行なわれた酵素はホスファターゼである.ホスファターゼは有機リン酸エステルを水解する酵素であるが,至適pHの相違,組織からの抽出の容易さ,金属イオンによる活性化の程度,基質の種類による水解速度の差などから,少なくとも数種の酵素が存在することがやはり30年ほど前に知られていた.このように同じ化学反応を触媒するにもかかわらず,異なった性格をもつ酵素に対しBamannらはDie isodyname Fermente(等力性酵素)と名づけている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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