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文献詳細

雑誌文献

検査と技術2巻6号

1974年06月発行

文献概要

マスターしよう基本操作

病理検査室におけるメスとぎの実際

著者: 内海邦輔1 油井慎曄1 栗原恵都子1 櫛部依子1 小野寺令造1

所属機関: 1国立東京第二病院研究検査科病理

ページ範囲:P.41 - P.45

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 病理検査室で,検査技師が朝の業務開始前の一刻,"ミクロトーム刀"をといでいるのはよく見かける風景である.スイスイと手が砥石の上を往復して,数分でとぎあげ,さっさとミクロトームの前に坐って薄切に取りかかる.見ているとごく簡単にとぎ上がるようであるが,さて実際にやってみると,なかなかうまくゆかない,始めは左右の手がうまく連係して動いてくれない.砥石の上でミクロトーム刀を水平に支えることができなくて,ガクンガクンと左右に傾き,ひどい時は砥石の角で刃をこわし,とぎ上げるどころか,逆に刃こぼれを増す結果になったりする.
 今回は病理検査室で日常使用する刃物,つまり解剖刀,臓器刀,ミクロトーム刀の3者について,その研磨の実際を解説する.ミクロトーム刀の研磨がいちばんむずかしいので,これを中心に写真解説する.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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