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赤血球のPEP保存法
著者: 濱崎直孝1 神志那壽代23
所属機関: 1福岡大学医学部臨床検査医学講座 2福岡大学病院臨床検査部 3福岡大学病院臨床輸血部
ページ範囲:P.835 - P.835
文献購入ページに移動ホスホエノールピルビン酸(phosphoenolpyruvicacid;PEP)は生体内で最も高エネルギーの解糖系中間産物であり,例外的に細胞膜を透過する2).赤血球浮遊液にPEPを加えるとPEPは赤血球内へ透過し代謝され,ATPと2,3-DPGを産生する.PEP透過の至適条件は赤血球保存の至適条件に似ているので,PEPを含む赤血球保存液で赤血球を保存すると,保存6週間目の赤血球でも,新鮮血にほぼ相当する酸素運搬機能を持つようになる.
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