icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術20巻9号

1992年08月発行

文献概要

トピックス

味を測るセンサ

著者: 都甲潔1

所属機関: 1九州大学工学部電子工学科

ページ範囲:P.742 - P.743

文献購入ページに移動
■五感とセンサ
 人間の五感は視覚・触覚・聴覚・味覚・嗅覚である.このうち視覚・触覚・聴覚に対応するセンサはすでに実用化されており,人間の感覚を超えるものまで現れている.というのも,これらの感覚では,光や音といった単一の物理量を受容して電気量に変換すればよく,これは現有の半導体技術を用いれば技術的に容易だからである.他方,味覚と嗅覚を代行するセンサの開発は遅れていた.これは,味覚や嗅覚では,非常に数多くの化学物質に同時に応答しなければならないからである.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?