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文献詳細

雑誌文献

検査と技術21巻3号

1993年03月発行

文献概要

検査法の基礎

血清酵素検査データのみかた

著者: 菅野剛史1

所属機関: 1浜松医科大学臨床検査医学

ページ範囲:P.191 - P.196

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 血清酵素活性のデータが臨床診断に用いられるようになったのは1914年,イヌ膵管結紮によって,血中,尿中のジアスターゼ(アミラーゼ)活性が上昇することが見いだされてからである.
 血清酵素レベルからの診断には,血清中の酵素活性が何に由来するか,そのレベルは何によって定められるのか,を十分理解しないと評価することは困難である.単に,どの病態で血中の酵素活性が変動するかを理解するだけでなく,変動の要因を理解していることが検査室で酵素活性の評価をするうえで重要である.また,測定する酵素は何を知るために測定されるかも重要なことであり,本稿ではこれらを順に解説することとする.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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