文献詳細
文献概要
増刊号 臨床化学実践マニュアル II.日常検査における異常値への対応 5.脂質・脂質関連成分
(1)脂質1—総コレステロール,コレステロールエステル比,HDL—コレステロール
著者: 等々力徹1
所属機関: 1慶應義塾大学医学部附属病院中央検査部
ページ範囲:P.109 - P.111
文献購入ページに移動■総コレステロール
1.測定法
Abell法などの化学的測定法と,コレステロールエステラーゼ(CE)-コレステロールオキシダーゼ(CO)-ペルオキシダーゼ(POD)を用いた酵素的測定法とがあるが,現在は自動分析機を用いた酵素的測定法が主流となっている.
1.測定法
Abell法などの化学的測定法と,コレステロールエステラーゼ(CE)-コレステロールオキシダーゼ(CO)-ペルオキシダーゼ(POD)を用いた酵素的測定法とがあるが,現在は自動分析機を用いた酵素的測定法が主流となっている.
掲載誌情報