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文献詳細

雑誌文献

検査と技術23巻9号

1995年08月発行

生体のメカニズム 体液調節機構・8

酸塩基代謝調節機構

著者: 花井順一1 高市憲明2

所属機関: 1東京大学医学部第一内科 2東京大学医学部第四内科

ページ範囲:P.725 - P.728

文献概要

酸の産生と調節系
 細胞外液のH濃度の正常値は40nmol/l(40×10-6mmol/l,pH7.40)に維持されている.このH濃度は他の電解質濃度の約100万分の1に相当し,かつ狭い範囲内に調節されている.これは生体に負荷されるHに応じて排泄されるHがバランスがよく加減されていることによる.生体に負荷される酸は,通常は食物摂取と細胞内代謝によるものである.この大部分は糖・脂質の最終代謝産物である揮発性(volatile)の炭酸(約15,000〜20,000mmol/日)で,肺より排泄される.他は蛋白に含まれる硫黄やリンの最終代謝産物である非揮発性(non-volatile)の無機酸(約50〜70mmol/日,1mEq/kg/日)で腎より排泄されている.このほか有機酸として乳酸やケト酸が糖代謝で作られるが,これらは中間代謝体であり正常では炭酸に代謝され血中に蓄積することはない.
 体内に負荷される酸に対して,生体では緩衝系による化学的緩衝,肺胞換気によるPCO2の調節,腎臓によるHCO3の調節が行われている.腎での調節は正確であるが日の単位と遅い.これに対し,細胞外液の緩衝,肺胞換気による調節,細胞内液による緩衝作用はそれぞれ秒,分,時間の単位で働いている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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