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文献詳細

雑誌文献

検査と技術24巻11号

1996年10月発行

文献概要

病気のはなし

食中毒

著者: 松山純子1 本田武司1

所属機関: 1大阪大学微生物病研究所細菌感染分野

ページ範囲:P.884 - P.891

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新しい知見
 食中毒は,現代社会において衛生的な生活を送っているにもかかわらず,わが国ではいまだに発生件数は減少していない.また,原因の大部分を占める細菌性食中毒の発生状況は,近年食生活の肉食化に伴いサルモネラ属菌による発生件数が増加しているという新しい傾向がみられるようになってきた.さらに今夏は,岡山県をはじめ日本各地で腸管出血性大腸菌(特にO157)による大きな集団発生があった,この細菌性食中毒を予防するため,また治療法の開発のために,現在原因菌の作用機序や産生する毒素の構造や機能の解析が進められている.臨床検査の場においてもDNAプローブ法やPCR法などのDNA診断技術の開発により迅速に原因菌を検出することが実用化されるようになってきている.
 ここでは,主な細菌性食中毒の原因となる菌について紹介する.紹介できなかった菌についての詳細は,他書1)を参照されたい.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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