icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術24巻4号

1996年04月発行

文献概要

トピックス

食物アレルギーのメカニズム

著者: 中嶋はるよ1 上野川修一1

所属機関: 1東京大学大学院応用生命化学

ページ範囲:P.372 - P.373

文献購入ページに移動
はじめに
 われわれはいろいろな食物を摂取する.食物を摂取する重要な目的は,主にそれらを栄養分として体内に取り入れ,生命活動を維持することにある.しかし,少し視点を変えてみると,食物を摂取することは,われわれにとっては,われわれ自己を構成する成分とは異なる外界のもの(異物,抗原)を取り入れ,それらを自分の利用しやすい形へと同化する行為にほかならない.食物はわれわれにとって異物であるので,体内にはそれらを支障なく生体に取り入れるために,食物に対しても生体防御機構を発達させている.食物アレルギーは,これらの機構が有効に機能しないがゆえに起こる疾患である.そこで,本稿ではまず,食物に対する生体防御機構を述べ,さらに現在まで示された食物アレルギーのメカニズムについて概説する.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら