文献詳細
文献概要
トピックス
食物アレルギーのメカニズム
著者: 中嶋はるよ1 上野川修一1
所属機関: 1東京大学大学院応用生命化学
ページ範囲:P.372 - P.373
文献購入ページに移動われわれはいろいろな食物を摂取する.食物を摂取する重要な目的は,主にそれらを栄養分として体内に取り入れ,生命活動を維持することにある.しかし,少し視点を変えてみると,食物を摂取することは,われわれにとっては,われわれ自己を構成する成分とは異なる外界のもの(異物,抗原)を取り入れ,それらを自分の利用しやすい形へと同化する行為にほかならない.食物はわれわれにとって異物であるので,体内にはそれらを支障なく生体に取り入れるために,食物に対しても生体防御機構を発達させている.食物アレルギーは,これらの機構が有効に機能しないがゆえに起こる疾患である.そこで,本稿ではまず,食物に対する生体防御機構を述べ,さらに現在まで示された食物アレルギーのメカニズムについて概説する.
掲載誌情報