文献詳細
文献概要
検査じょうほう室 寄生虫:寄生虫は面白い
鮎と伝一家
著者: 赤尾信吉1
所属機関: 1防衛医科大学校寄生虫学教室
ページ範囲:P.1264 - P.1265
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初夏から盛夏になる頃,巷ではシラウオ漁や鮎釣りの話題で盛り上がる.大公望,伝技師にとっては腕自慢の日々でもある.釣果のよい日はミチコさんはじめ,隣り近所も毎晩鮎づくしとなるのだ.さて,ミチコさん,一塩した鮎をさっと焼き,青笹を添え食卓に並べた.市立病院に勤務する伝技師はその食べかたにうるさく,いわゆる背こしにした鮎を頭から口にし,生ビールを一気に流しこんだ.その日,残った鮎を食酢に浸し,しめ鮎にもした.これは翌日,鮎の姿寿司となって食卓を飾ったものだ.
初夏から盛夏になる頃,巷ではシラウオ漁や鮎釣りの話題で盛り上がる.大公望,伝技師にとっては腕自慢の日々でもある.釣果のよい日はミチコさんはじめ,隣り近所も毎晩鮎づくしとなるのだ.さて,ミチコさん,一塩した鮎をさっと焼き,青笹を添え食卓に並べた.市立病院に勤務する伝技師はその食べかたにうるさく,いわゆる背こしにした鮎を頭から口にし,生ビールを一気に流しこんだ.その日,残った鮎を食酢に浸し,しめ鮎にもした.これは翌日,鮎の姿寿司となって食卓を飾ったものだ.
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