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文献詳細

雑誌文献

検査と技術3巻5号

1975年05月発行

基礎から応用へ

相転移・2

著者: 戸川達男1

所属機関: 1東京医歯大・医用器材研究所

ページ範囲:P.17 - P.20

文献概要

 麺をゆでる時,沸騰した湯にひとつまみの塩を入れることがある.塩を入れるとちょっと沸騰がおさまり,次に沸騰した時には100℃より少し高い温度になる.
 自動車のエンジンには冷却水を入れるが,寒い時冷却水が凍ってしまうので,不凍液を使う.不凍液は,水にエチレングリコールなどを混ぜたものである.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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