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特集 必修 日常検査の実技 生理
基礎代謝の測定
著者: 伊藤朗1
所属機関: 1慈恵医大病院中検
ページ範囲:P.102 - P.105
文献購入ページに移動基礎代謝量の測定は早朝空腹時(夕食後10時間経過),安静状態(覚醒仰臥30分),室温,湿度が適度な状態(20℃,60%)で行う.本来は酸素摂取量,炭酸ガス排出量を求めて呼吸商を計算し(CO2/O2),その際の酸素1l摂取当たりの燃焼カロリー(温当量)から単位時間,単位体表面積当たり(m2)のカロリー量に換算するのだが,現実にはガス分析が困難なため,呼吸商を0.82,温当量を4.825cal/lとして計算している.また臨床診断上,正常基礎代謝量に対する割合を計算する.これを基礎代謝率(BMR)といい,データとしてはこの%を報告する.
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