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文献詳細

雑誌文献

検査と技術31巻11号

2003年10月発行

文献概要

病気のはなし

食物アレルギー

著者: 三宅健1

所属機関: 1三宅小児科

ページ範囲:P.1174 - P.1178

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新しい知見

 食物アレルギーとは広義には,食物を食べることが原因で起こるさまざまな症状を意味するが,特に症状の裏付けとして,免疫反応が証明される場合を狭義の食物アレルギーと呼ぶ.ここでは免疫反応,特にIgE抗体を介する即時型食物アレルギーについて解説する.

 疫学的には食物アレルギーの好発年齢は0歳,1歳の低年齢児に多く,年齢とともにその頻度は少なくなる傾向がみられる.食物アレルギーの原因は年齢によって異なり,乳幼児では卵,牛乳,小麦が多く,成人ではエビ,カニ,ソバなどが多い.

 2001年にアレルギー物質を含む成分表示について,卵,乳または乳製品(牛乳,ヤギ乳などを含む),小麦,ソバ,ピーナッツの5品目が法令により,表示が義務化された.この法令に伴って,加工食品にこの5品目が含まれているかを証明する必要性が生じた.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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