icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術32巻9号

2004年09月発行

文献概要

技術講座 微生物

食品の微生物検査―食中毒起因菌の迅速検査法

著者: 内村眞佐子1

所属機関: 1千葉県衛生研究所細菌研究室

ページ範囲:P.803 - P.807

文献購入ページに移動
新しい知見

 従来行われている食品の微生物検査は,培養法が基本となっている.培養法は,増菌培養,分離培養,確認試験を行い,結果を得るまで4~5日以上を要する.食品の製造・加工工程の安全管理や食中毒発生時の原因調査には,検査の迅速性が要求される.近年,従来の培養法に代わる簡便・迅速な微生物検査法が開発されている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?