icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術34巻4号

2006年04月発行

検査じょうほう室 生化学 おさえておきたい生化学の知識

食後血糖値測定の意義

著者: 富永真琴1

所属機関: 1山形大学医学部臨床検査医学

ページ範囲:P.375 - P.377

文献概要

はじめに

 検査値を解釈する場合,食事や運動の影響といった生理的変動要因を考慮しなければならないことがある.血糖値はまさにそのような検査項目の代表である.これら生理的変動を受ける検査項目については解釈を単純化するため,早朝,安静,空腹時の採血が奨められてきた.このことは検査に関するすべての教科書の最初に書かれてあり,疑問を差し挟む人などいなかった.しかし,最近,心血管疾患(虚血性心疾患プラス脳卒中)との関係で食後血糖値が注目されている.

 本稿では,なぜ,空腹時血糖値ではだめなのかを解説し,また,そこから今後の検査の在りかたも考察してみたい.

参考文献

1) Tominaga M, Eguchi H, Manaka H, et al: Impaired glucose tolerance is a risk factor for cardiovascular disease, but not impaired fasting glucose. The Funagata Diabetes Study. Diabetes Care 22:920-924,1999
2) DECODE Study Groupu:uGlucose tolerance and mortality: comparison of WHO and American Diabetes Association diagnostic criteria. The DECODE study group. European Diabetes Epidemiology Group. Diabetes Epidemiology: Collaborative analysis of Diagnostic criteria in Europe. Lancet 354:617-621,1999
3) Monnier L: Is postprandial glucose a neglected cardiovascular risk factor in type 2 diabetes? Eur J Clin Invest 30(Suppl 2):3-11,2000

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら