1) 東口髙志:NST(Nutrition Support Team)の役割.日外会誌 105:206-212,2004
2) 東口髙志,安井美和,二村昭彦,他:Nutrition Support Teamの新しいかたち“Potluck Party Method(PPM)”の評価と展望.静脈・経腸栄養 14:13-17,1999
3) Higashiguchi T, Yasui M, Bessho S, et al: Effect of Nutrition SupportTeam based on the New System "Potluck Party Method (PPM)". Jp J Surg Metabol Nutri 34:1-8,2000
4) 東口髙志,五嶋博道,清水克彦,他:中核病院におけるNSTの経済効果.静脈経腸栄養 17:7-13,2002
5) 東口髙志:NST稼働の現状と今後の展望.臨床栄養 105:568-575,2004
6) 日本静脈経腸栄養学会,NSTプロジェクト実行委員会,東口髙志:NSTプロジェクト・ガイドライン.医歯薬出版,2001
7) 中井りつ子,東口髙志:血漿蛋白濃度.東口髙志(編):NST完全ガイド.照林社,2005
8) 東口高志,五嶋博道,根本明喜,他:栄養アセスメントとは.Medical Technology 30:906-911,2002
9) 日本静脈経腸栄養学会(編):コメディカルのための静脈・経腸栄養ガイドライン.南江堂,2000
10) Blackburn GL, Bistrian BR, Maini BS, et al: Nutritional and metabolic assessment of the hospitalized patient. JPEN 1:11-22,1977
11) Buzby GP, Mullen JL, Matthews DC, et al: Prognostic nutritional index in gastrointestinal surgery. Am J Surgery 139:160-167,1980
12) Higashiguchi, T, Yokoi, H, Noguchi, T, et al: The preoperative nutritional assessment of surgical patients with hepatic dysfunction. Jpn J Surg 25:113-118,1995
13) 佐藤真:胃癌患者の栄養評価に関する臨床的研究―術前栄養状態の計量化による術後合併症発生予測指数の作成.日外会誌 83:66-77,1982
14) 岩佐正人:食道癌患者の栄養評価に関する臨床的研究―特に栄養評価指数(nutritional assessment index;NAI)の有用性について.日外会誌 84:1031-1041,1983
15) 小野寺時夫,五関謹秀,神前五郎:StageⅣ,Ⅴ(Ⅴは大腸癌)消化器癌の非治癒切除・姑息的手術に対するTPNの適応と限界.日外会誌 85:1001-1005,1984
16) 東口髙志,水本龍二,鈴木宏治:外科領域における栄養アセスメント.臨床病理 35:373-377,1987
17) Kanai M, Raz A, Goodman DS: Retinol-biding protein: the transport protein for vitamin A in human plasma. J Clin Invest 47:2025-2045,196