icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術35巻3号

2007年03月発行

コーヒーブレイク

食品の衛生管理 5―食のリスクコミュニケーション

著者: 奥田俊郎1

所属機関: 1三和農林(株)研究室

ページ範囲:P.308 - P.308

文献概要

 今回は検査の話ではなく,その前提となる「食の安全・安心」についてです.

 安全とは,安心とは何か.ここにある調査機関の興味深いレポートがあります.それは健康に悪影響を及ぼす食品・嗜好品について,専門家と消費者とを対象に実施したものです.消費者は上位に食品添加物や農薬,遺伝子組み替え作物をランクさせていましたが,専門家は10位にも入れていませんでした.一方で専門家が1位に挙げたのは喫煙でしたが,消費者では10位にも入っていません.リスクに対する考えかたはこれほど違うのです.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら