icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術35巻3号

2007年03月発行

文献概要

コーヒーブレイク

食品の衛生管理 5―食のリスクコミュニケーション

著者: 奥田俊郎1

所属機関: 1三和農林(株)研究室

ページ範囲:P.308 - P.308

文献購入ページに移動
 今回は検査の話ではなく,その前提となる「食の安全・安心」についてです.

 安全とは,安心とは何か.ここにある調査機関の興味深いレポートがあります.それは健康に悪影響を及ぼす食品・嗜好品について,専門家と消費者とを対象に実施したものです.消費者は上位に食品添加物や農薬,遺伝子組み替え作物をランクさせていましたが,専門家は10位にも入れていませんでした.一方で専門家が1位に挙げたのは喫煙でしたが,消費者では10位にも入っていません.リスクに対する考えかたはこれほど違うのです.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?