文献詳細
文献概要
Laboratory Practice 〈免疫〉
食物アレルギーの原因食品
著者: 佐藤さくら1
所属機関: 1国立病院機構相模原病院臨床研究センター病態総合研究部病因・病態研究室
ページ範囲:P.1169 - P.1171
文献購入ページに移動食物アレルギーは「食物によって引き起こされる抗原特異的な免疫学的機序を介して生体にとって不利益な症状が惹起される現象」と定義され,免疫学的機序を介さない食物不耐症や食中毒は食物アレルギーとはいわない.食物アレルギーの治療は必要最小限の除去であり,原因となる食物アレルゲンを特定することは患者やその家族の食生活に大きく影響する.このため,食物アレルギー患者にかかわる人は,食物アレルギーの原因となりやすいアレルゲンについて十分な知識を得るべきだと考える.
参考文献
掲載誌情報