文献詳細
文献概要
Laboratory Practice 〈免疫・血清〉
特異的IgE抗体検査―アレルゲンコンポーネントを利用した診断・検査
著者: 伊藤浩明1
所属機関: 1あいち小児保健医療総合センター アレルギー科
ページ範囲:P.205 - P.208
文献購入ページに移動即時型アレルギー反応と特異的IgE抗体
即時型アレルギー反応とは,主としてアレルゲン特異的IgE抗体が関与して,アレルゲン暴露から短時間(典型的には15分以内)のうちに症状が誘発される現象をいう.食物アレルゲンとしては鶏卵,牛乳,小麦,ピーナッツなどが代表的であり,急性蕁麻疹から呼吸器・消化器症状を伴うアナフィラキシー,さらには血圧低下を伴うアナフィラキシーショックに至ることもある.
即時型アレルギー反応とは,主としてアレルゲン特異的IgE抗体が関与して,アレルゲン暴露から短時間(典型的には15分以内)のうちに症状が誘発される現象をいう.食物アレルゲンとしては鶏卵,牛乳,小麦,ピーナッツなどが代表的であり,急性蕁麻疹から呼吸器・消化器症状を伴うアナフィラキシー,さらには血圧低下を伴うアナフィラキシーショックに至ることもある.
参考文献
1)伊藤浩明:食物アレルゲン検索法の実際.アレルギー 57:1109-1116,2008
2)日本小児アレルギー学会:食物アレルギー診療ガイドライン2012.協和企画,2011
3)伊藤浩明:アレルゲン検索のための抗体検査.浜窪隆雄(監修):新機能抗体開発ハンドブック.NTS,pp485-491,2012
4)Haneda Y, Kando N, Yasui M, et al : Ovomucoids IgE is a better marker than egg white-specific IgE to diagnose boiled egg allergy. J Allergy Clin Immunol 129:1681-1682,2012
5)尾辻健太,二村昌樹,漢人直之,他:ω-5グリアジン特異的IgE抗体検査の臨床的有用性について.アレルギー 60:971-982,2011
6)森田栄伸:食品アレルゲン 小麦.日本食品免疫学会(編集):食品免疫・アレルギーの事典.朝倉書店,pp159-162,2011
7)伊藤浩明:アレルゲンコンポーネント特異的IgE抗体.アレルギー・免疫 20:74-83,2013
掲載誌情報