icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術44巻3号

2016年03月発行

文献概要

連載 やなさん。・15

対決!シュールストレミング

著者: 柳田絵美衣1

所属機関: 1神戸大学医学部附属病院病理部先端組織染色センター(KATS)

ページ範囲:P.259 - P.259

文献購入ページに移動
 「いくぞ!」 感染症内科医Kが,缶切りを手に力強く叫ぶ.「おし!」 病理医Mと柳田が覚悟を決めた.「プシュー!」缶からガスが抜ける音とともに,われわれの胸騒ぎが始まった.

 そう,われわれは,“世界一臭い食べ物”の称号を思いのままに独占しているシュールストレミングに闘いを挑んだ.敵はニシンの塩漬け……スウェーデンの発酵食品だ.Haloanaerobiumと呼ばれる嫌気性菌の一種が,発酵の過程で強烈な悪臭を生成する.低気圧下で缶が爆発する恐れがあるため,空輸禁止である.危険物扱いだ.

参考文献

1)小泉武夫:くさい食べもの大全,東京堂出版,2015

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?