文献詳細
連載 やなさん。・15
文献概要
「いくぞ!」 感染症内科医Kが,缶切りを手に力強く叫ぶ.「おし!」 病理医Mと柳田が覚悟を決めた.「プシュー!」缶からガスが抜ける音とともに,われわれの胸騒ぎが始まった.
そう,われわれは,“世界一臭い食べ物”の称号を思いのままに独占しているシュールストレミングに闘いを挑んだ.敵はニシンの塩漬け……スウェーデンの発酵食品だ.Haloanaerobiumと呼ばれる嫌気性菌の一種が,発酵の過程で強烈な悪臭を生成する.低気圧下で缶が爆発する恐れがあるため,空輸禁止である.危険物扱いだ.
そう,われわれは,“世界一臭い食べ物”の称号を思いのままに独占しているシュールストレミングに闘いを挑んだ.敵はニシンの塩漬け……スウェーデンの発酵食品だ.Haloanaerobiumと呼ばれる嫌気性菌の一種が,発酵の過程で強烈な悪臭を生成する.低気圧下で缶が爆発する恐れがあるため,空輸禁止である.危険物扱いだ.
参考文献
1)小泉武夫:くさい食べもの大全,東京堂出版,2015
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