icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術45巻8号

2017年08月発行

文献概要

技術講座 栄養

—step up編—NSTチームメンバーとしての栄養管理知識—妊娠期から授乳期の女性,新生児期から乳児期の子どもを対象に

著者: 山本百希奈1 木戸康博2

所属機関: 1京都府立大学大学院生命環境科学研究科 2金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科

ページ範囲:P.844 - P.850

文献購入ページに移動
Point

●まずは妊娠期から授乳期の女性,新生児期から乳児期の子どもに特徴的な生理状態を理解することが重要である.

●各時期における栄養問題について,臨床検査値をもとに栄養状態を評価する.

●栄養評価に基づいて,栄養診断,栄養介入,モニタリングを行う.

参考文献

1)日本妊娠高血圧学会(編):妊娠高血圧症候群の診療指針2015.メジカルビュー社,2015
2)日本糖尿病・妊娠学会,日本糖尿病学会:妊娠中の糖代謝異常と診断基準の統一化について,2015
3)日本鉄バイオサイエンス学会治療指針作成委員会(編):鉄剤の適正使用による貧血治療指針,第2版.響文社,2009
4)日本先天代謝異常学会(編):新生児マススクリーニング対象疾患等診療ガイドライン2015.診断と治療社,2015

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?