icon fsr

文献詳細

雑誌文献

検査と技術46巻3号

2018年03月発行

文献概要

増刊号 感染症クイックリファレンス 原因微生物 真菌

Candida spp.

著者: 竹川啓史1

所属機関: 1神戸市立医療センター中央市民病院臨床検査技術部

ページ範囲:P.264 - P.265

文献購入ページに移動
学名 Candida spp.(カンジダ属菌)

和名 なし

◎性状と特徴
①色・臭い:ポテトデキストロース寒天(potato dextrose agar:PDA)培地や,サブロー・デキストロース寒天(Sabouraud dextrose agar:SDA)培地上では,白〜クリーム色の発酵臭のあるコロニーを形成する.発色合成基質を用いた培地(クロモアガーカンジダなど)を用いると,主要なCandida spp.については,大まかな菌種推定が可能である1)
②コロニーの形:S〜R型で,表面は湿潤〜乾燥,皺状など菌種によりコロニー形状は異なる.

参考文献

1)松本哲哉(編):最新臨床検査学講座 臨床微生物学.医歯薬出版,pp255-258,2017
2)Microbiology, 1995[PMID:7551019]
3)J Clin Microbiol, 2005[PMID:15634984]
4)J Clin Microbiol, 2005[PMID:16081957]
5)Int J Syst Evol Microbiol, 2006[PMID:16403904]
6)J Clin Microbiol, 2009[PMID:19036938]
7)Microbiol immunol, 2009[PMID:19161556]
8)山口英世:病原真菌と真菌症.南山堂,pp125-145,2007

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?