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文献詳細

雑誌文献

検査と技術49巻3号

2021年03月発行

文献概要

増刊号 First&Next Step 微生物検査サポートブック 各論 菌種別の培養・同定方法 グラム陽性桿菌

バチルス属菌(炭疽菌,セレウス菌)—Bacillus anthracis,Bacillus cereus

著者: 大瀧博文1

所属機関: 1関西医療大学保健医療学部臨床検査学科

ページ範囲:P.280 - P.282

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Summary

 炭疽は炭疽菌(Bacillus anthracis)により引き起こされる感染症である.炭疽は家畜や野生動物,ヒトに発症する人獣共通感染症であり,主に南ヨーロッパ,東ヨーロッパ,中央アジア,中央アフリカなどで発生を認める.特に,途上国および家畜衛生環境の整っていない国に多い.日本における炭疽の発生は1994年を最後に認めていないが,2001年に米国で発生したバイオテロ事件のような不測の事態にも備えて,臨床検査技師として診断および臨床微生物検査に関する最低限の知識をもち合わせておくことは重要と考える.

 一方,食中毒の原因菌として知られるセレウス菌(B. cereus)は,環境中に広く存在し,食中毒を除き本来は低病原性の日和見病原菌として認識されているが,近年,高病原性株の存在も報告されている.B. cereusは日常検査にてしばしば認めるため,臨床的意義および微生物学的所見はしっかりと把握しておきたい.

参考文献

1)Ehling-Schulz M, Lereclus D, Koehler TM : The Bacillus cereus Group : Bacillus Species with Pathogenic Potential. Microbiol Spectr 7:10,2019
2)日本臨床微生物学会,日本臨床衛生検査技師会,日本臨床検査医学会:炭疽菌検査マニュアルVer.1.2001
3)日本感染症学会:感染症クイック・リファレンス 36.炭疽(anthrax).2019(https://www.kansensho.or.jp/ref/d36.html)(2020年12月23日アクセス)
4)齋藤智也:炭疽菌による生物テロへの対応に関する公衆衛生分野の技術的事項のまとめ.厚生労働科学研究費新興・再興感染症及び予防接種政策推進研究事業「新興・再興感染症のリスク評価と危機管理機能の確保に関する研究」,2016

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1375

印刷版ISSN:0301-2611

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