1)堀江重郎:COVID-19対策総論.アンチ・エイジ医 16:274-279,2020
2)一般社団法人日本臨床栄養代謝学会 COVID-19対策プロジェクトチーム(P 009) 東口髙志,佐々木雅也,飯島正平,他:新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療と予防に関する栄養学的提言.学会誌JSPEN 2:84-94,2020
3)満尾正:ビタミンDとCOVID-19.アンチ・エイジ医 16:312-317,2020
4)蒲原聖可:新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の予防および治療に関する亜鉛の臨床エビデンス.医と食 13:51-59,2021
5)Frontera JA, Rahimian JO, Yaghi S, et al : Treatment with Zinc is Associated with Reduced In-Hospital Mortality Among COVID-19 Patients : A Multi-Center Cohort Study. (in press)
6)橋本彩子,神戸大朋:消化管での亜鉛吸収機構に着目した亜鉛栄養の改善.微量栄養素研究 38:85-90,2021
7)一般社団法人日本臨床栄養学会:亜鉛欠乏症の診療指針2018(http://www.jscn.gr.jp/pdf/aen20180307.pdf)(2022年8月4日アクセス)
1)菊池中央病院:新型コロナウイルス感染症と亜鉛(2021年6月21日)(https://nobuokakai.ecnet.jp/info/topic/1752/)(2022年8月4日アクセス)