文献詳細
文献概要
技術講座 遺伝子
核酸の抽出とその評価
著者: 村上晶子1
所属機関: 1愛媛大学医学部附属病院検査部
ページ範囲:P.816 - P.821
文献購入ページに移動Point
●核酸抽出は基礎的な技術であり,現在さまざまな抽出試薬や機器が利用され,比較的容易に核酸を抽出できるようになっています.
●基本的な原理や方法,核酸抽出に使用される試薬の特徴を理解して使用することが核酸の品質にもかかわってきます.
●核酸の品質は解析結果に重大な影響を及ぼすため,品質を正しく評価し高品質な核酸で解析することが重要です.
●核酸抽出は基礎的な技術であり,現在さまざまな抽出試薬や機器が利用され,比較的容易に核酸を抽出できるようになっています.
●基本的な原理や方法,核酸抽出に使用される試薬の特徴を理解して使用することが核酸の品質にもかかわってきます.
●核酸の品質は解析結果に重大な影響を及ぼすため,品質を正しく評価し高品質な核酸で解析することが重要です.
参考文献
1)日本臨床衛生検査技師会(監):遺伝子・染色体検査技術教本.丸善出版,2019
2)林邦彦:核酸抽出工程の精製・濃縮.日臨検同学院通信 43:264-269,2018
3)林邦彦:核酸抽出後の品質の確認.日臨検同学院通信 44:61-68,2019
4)日本臨床検査同学院遺伝子分析科学認定士制度委員会(編):遺伝子分析科学.宇宙堂八木書店,2011
掲載誌情報