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FOCUS
自然毒性食中毒の現状と検査法
著者: 岡田光貴1
所属機関: 1京都橘大学健康科学部臨床検査学科
ページ範囲:P.512 - P.518
文献購入ページに移動自然毒とは
自然毒とは,動物や植物がもともと保有している有害成分や,食物連鎖を通じて動物の体内に取り込まれる有毒成分を指す.自然毒には,動物性自然毒と植物性自然毒が存在する.動物性自然毒による食中毒の主な原因は魚介類であり,フグ,バラフエダイ,ホタテガイなどが自然毒を有している.植物性自然毒による食中毒の主な原因は,キノコと高等植物である.キノコは生物学的には菌類であるが,食中毒統計上では植物として扱われている.高等植物とは根,茎,葉に分化する性質をもった種子植物やシダ植物を指す.高等植物では,馬鈴薯(ジャガイモ),銀杏,ズッキーニなどが自然毒を有している.
自然毒とは,動物や植物がもともと保有している有害成分や,食物連鎖を通じて動物の体内に取り込まれる有毒成分を指す.自然毒には,動物性自然毒と植物性自然毒が存在する.動物性自然毒による食中毒の主な原因は魚介類であり,フグ,バラフエダイ,ホタテガイなどが自然毒を有している.植物性自然毒による食中毒の主な原因は,キノコと高等植物である.キノコは生物学的には菌類であるが,食中毒統計上では植物として扱われている.高等植物とは根,茎,葉に分化する性質をもった種子植物やシダ植物を指す.高等植物では,馬鈴薯(ジャガイモ),銀杏,ズッキーニなどが自然毒を有している.
参考文献
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