文献詳細
読んでみませんか英文論文
文献概要
生検ならびに剖検組織のマイクロ波固定は,直ちに組織を穿通し,固定し,硬化する(マイクロ波に使用された組織浮遊液は,生理食塩水,10%リン酸緩衝ホルマリン,蒸留水からなる).代表的器管サンプルからの組織片が試験された.比較切片は同時に真空オーブンで対照として,10%リン酸緩衝ホルマリン中で固定された.ヘマトキシリンとエオジンが切片の染色に使用された.対照法に比べて,同じか優れた成績が得られた.生理食塩水マイクロ波固定が,ホルマリンマイクロ波固定より優れていた.Zenker液で普通マイクロ波オーブンで(約1分間)固定された組織は,在来のZenker固定(約2時間)と少なくとも同様の成績を示した.Zenkerマイクロ波固定で組織の硬化は全くみられなかった.独特の時間温度曲線(マイクロ波加熱曲線)は,この技法の変差を減少させる.
掲載誌情報