文献詳細
文献概要
最近の検査技術
酵素法による血清脂質定量
著者: 松宮和人1
所属機関: 1大阪府立成人病センター 臨床化学検査科
ページ範囲:P.243 - P.254
文献購入ページに移動酵素を用いて血清脂質を測定する試みは,1954年Stadtman, T. C.1)らによるコレステロールの定量,1962年Kreutz, F. H.2)らのグリセロールの定量に端を発している.その後,1972年Bucolo, G.3)らによる血清トリグリセライドの定量,1973年Richmond, W.4)による血清コレステロールの定量,更に1973年Horney, D. L.5)のレシチンの定量法の報告は,酵素を用いた脂質定量の臨床検査室での実用化に大きく貢献した.これらの進歩の背景には,酵素化学の発達による,従来の動物臓器由来の酵素から,更にバクテリア由来の酵素の利用へと大きな展開があった.例えば,1968年,杉浦6)らによるPseudomonas fluorescensからのLipoprotein Lipaseの抽出,1973年Richmond, W.によるNocardia cellよりcholesterol oxidase(EC 1.1.3.6)の抽出,Flegg,H. M.7)のバクテリアよりのcholesterol dehydrogenaseの抽出,Uwajima, T. 8)のBrevibacterium sterolicumより3-β-Hydroxy steroidoxidase抽出,結晶化,1975年,Pseudomonasfluorescensよりcholesterol ester hydrolase(EC 3.1.1.13)の抽出,精製などである.
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