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文献詳細

雑誌文献

公衆衛生15巻2号

1954年02月発行

文献概要

研究報告

日常食品の食品衞生學的研究—第6報 日常食品の汚染指標としてのEnterococcusの意義

著者: 柳沢文德1 那須昭夫1 村磯旺嗣1 山崎義人1

所属機関: 1千葉大学腐敗研究所

ページ範囲:P.89 - P.91

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 最近河川,プールの水及び飲料水,或は食品を対象として腸球菌の問題が大分とりあげられる様になつて来た。欧米に於ては先ずMallmann,GelpiがLactose-brothを使用してSedimentを検鏡すると云う方法を提唱したが,その後HartmannがSodium azidの抗菌像をしらべ,非常にG陰性菌を抑えると云う事を報告したので,1940年Mallmannはこれを液体培地に応用し腸球菌の検査に使用した。Sod. azidが使用され始めてから,腸球菌に対して各種液体培養基の研究が進められ,1943年Hajana,PerryはStreptococcus faecalisのSelective media(S-F medium),45.0℃の培養を提唱した。更に1948年RotheはMallmann,Hajana及びPerryにならいAzid培地の確立を提唱した。此の培地はStandard Iactose brothにSod. Azidを加えたものであつたが,更にRothはAzid-dextrose-Brothを考案,45℃の発育,PH 9.6の発育,6.5% Naclの抵抗性,0.1%のMethylenblau抵抗性等を腸球菌及び各種菌株に対して実験して居る。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

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