icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生15巻6号

1954年06月発行

文献概要

研究報告

野菜附着蛔虫卵の各種洗滌方法による除去率について

著者: 小宮義孝1 和泉精一1

所属機関: 1国立予防衛生研究所

ページ範囲:P.109 - P.112

文献購入ページに移動
 私たちが日常ふつうに生食する野菜の品種は調べて見ると意外に多く,特に蛔虫感染に密接な関係を有する白菜,大根その他の葉根菜が全年間を通じ又は殆ど年間を通じて出廻つており,又これらの市販品から蛔虫仔虫期卵が証明されている以上(小宮,小島,1954)かような野菜附着蛔虫卵の消毒ないし除去は蛔虫感染予防の重要問題である。然るに蛔虫卵の化学的処理による殺滅は,未だなお実際に普及するまでには至つていない。又熱処理も仲々に行われがたい事情がある。そこで最も実用的な簡便な方法は野菜附着蛔虫卵を水洗して器械的に之を除去する方法であるが,この問題に関しては小田(1927),千葉(1928),斉藤等(1950)等の報告がある。即ち小田は蛔虫卵浮游液を作り之れを菜園の白菜に撤布し,之等の白菜をゴム管を硝子捧の両端に結合してD型とした摩擦器で摩擦しながら洗滌する方法を6回反復し,又別に水道放出水で洗滌しその減卵度を見た。之れによると前者では1回摩洗で約70-80%,2回のそれでその90%以上を減卵し,又放出水による水洗の場合には大体2回摩洗したものと同様の減卵を示した。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら