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特集 明日の公衆衛生 今後に期待するもの
食生活改善
著者: 安江正子1
所属機関: 1岡山県衛生部
ページ範囲:P.31 - P.35
文献購入ページに移動1957年にWHO(世界保健機関)の世界保健デーに定められた4月7日の課題に「あすの健康はよい食物から」がとり上げられた。保健衛生の部門で食生活が健康の礎をなす事は衆目の相認める処である。
昭和21年以来行われている厚生省国民栄養調査はどの様な結果を示しているであろうか。あの食糧どん底生活とも云える,かつての苦しい時は嘘の様で,連年の豊作に生産県では配給米より安く米も入手出来,戦前にも増して食品の種類は豊富になり,品質も改良せられ以前入手困難だつた品物さえ,ざらに店頭に美しく包装されて購売力をそそつている。
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