icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生25巻1号

1961年01月発行

文献概要

特集 公衆衛生学会を顧みて 公衆衛生学会印象記

—第4分科会—栄養・栄養指導・食品衛生など

著者: 柳沢文徳1

所属機関: 1東京医科歯科大学医学部

ページ範囲:P.18 - P.19

文献購入ページに移動
 本分科会の演題数は53題であつて,栄養関係演題7題,食品衛生関係46題というように約90%は食品衛生に関するものである。栄養面での演題も乳児栄養については母子衛生の分科会で発表されておるし,食品衛生面,特に病原性好塩細菌を始めとし,赤痢の食品衛生学的面の研究が第5分科会に含まれていた。演題のまとめ方に多少の問題がある。ともかく,第4分科会は栄養,食品衛生の面からみた食品に関する公衆衛生的な研究内容を集めたものであるが,この数年の栄養と食品衛生の演題数の比重よりみると,常に食品衛生の方が量的には多いことが注目される。
 さて,筆者も他の分科会に出題しており,全部を聞くことが出来なかつたので,よい演題をききもらしているかも知れぬが,きいた範囲で少しく述べておこう。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら