icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生25巻3号

1961年03月発行

文献概要

総説

栄養学の認識についての考察

著者: 佐伯镹1

所属機関: 1東京慈恵会医科大学生理学教室

ページ範囲:P.157 - P.165

文献購入ページに移動
 栄養学は,独立した国立の研究機関が1920年,始めて創設されて以来40年註1,また独立した学会として1934年公認発足して以来25年註2を経て,今日では,学者間にその学的水準の高さがあまねく認められ,また世の人々の間にこの社会実生活への実益が信用を博している。
 栄養学のまとまつた書物としては,栄養学会公認以前(米国では1940年以前)のものには,G. Lusk1)のThe Elements of the Science of Nutrition(1906)や,R. H. Chittenden2)のThe Nutrition of Man(1907),H. C. Sherman3)のChemistry of Foodand Nutrition(1911),またL. B. Mendel4)のNutrition(1923)等の好著がある。この他同じ時代にE. V. McCollum5)のTheNewer Knowledge of Nutrition(1918)も現われたが,これは栄養学全般を系統的に取り扱つたものというには稍偏つたものの様に思える。また本邦の様に他の文明諸国より一歩先んじてこの学の独立が実現整備された国では,その独立後の科学的成果の上に立つて,整然とした体系をもつて書かれたものが出現したわけで,佐伯矩の栄養6)(1926)は本学認識のために不可欠な著書の一つであろう。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら