文献詳細
特集 食中毒
綜説
文献概要
昭和34年全国各都道府県から厚生省に報告された食中毒の発生状況は,事件数2,468件,患者数39,899人,死者数318人で,10年前の昭和25年における964件,20,302人,332人に比し,件数において約2.5倍,患者数において約2倍の増をみており,死者数において若干の減を示している。過去10カ年の年次別 食中毒 報告状況は,第1表の如く,昭和30年が,3,277件,患者63,745人,死者554人と,最高の発生をみているが,これは,ドライミルクによる砒素中毒事件等の特殊な事例発生のためと思われるので,この昭和34年の異常発生を除けば,2〜3の例外はあるが,件数,患者数は,年々増加の傾向にあり,死者数については,例年200〜300人を数えているということができよう。
この件数,患者数増加の原因についての考察は,しばらくおき,昭和34年の発生について,その概略を述べてみることとする。
この件数,患者数増加の原因についての考察は,しばらくおき,昭和34年の発生について,その概略を述べてみることとする。
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