icon fsr

文献詳細

雑誌文献

公衆衛生34巻6号

1970年06月発行

文献概要

座談会

集団給食の食品衛生

著者: 小谷新太郎1 高橋泰治2 川谷勝哉3 宮川哲子4 新沼悦子5 西川滇八6 山下章7 橋本正己8

所属機関: 1順天堂大学・公衆衛生 2日本鋼管KK・健康管理部 3野村土地建物KK・管理部 4虎の門病院・栄養部 5豊島区立大塚中学 6日本大学 7日本橋保健所 8国立公衆衛生院

ページ範囲:P.326 - P.334

文献購入ページに移動
 食品公害ということばが生まれるほど,現代は食品衛生に問題がある.チクロや農薬の残留,さらには,万博における食品管理の問題など,重要な社会問題にまでなっている.一方,食生活の様式も変化し,特定の多数の人に継続的に食事を提供するところの集団給食も発展してきた.
 そこで,マンモス化しつつある集団給食の実際,問題点を事業所,病院,学校などのそれぞれの観点から検討してみた.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1170

印刷版ISSN:0368-5187

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら